仙台市情報産業支援事業によるリリースアプリ一覧

本日以下のようなプレスリリースを配信しました。
(配信名義は事務局の株式会社ディー・エム・ピー)

Fandroid EAST JAPAN(仙台市 理事長 原亮)は、仙台市経済局の平成24年度情報産業支援事業によるスマートフォン用アプリケーションをリリースしました。今回リリースしたアプリは、仙台の歴史や空気感を感じることのできるアプリです。本日始まった仙台・宮城ディスティネーションキャンペーンのお供にもピッタリです。
リリース原文(pdf)

■伊達武将隊パズル 〜支倉常長 遣欧物語〜
慶長遣欧使節団派遣400周年にあたる本年、
支倉常長の遣欧の旅を、本格パズルゲームを通じて学習するアプリです。
(Android)
■伊達武将隊 仙台城音声ガイド 〜五城楼〜
街歩きをもっと楽しく。仙台城(五城楼)を奥州仙台おもてなし集団!伊達武将隊の声でナビゲーションする散策アプリです。
(Android)
■撮れたて仙台白菜
普段何気なく食べている白菜の元祖が仙台ということはご存知でしょうか?
カメラ機能、画像デコレーション、絵本、紙芝居など多彩なコンテンツで仙台白菜の歴史を伝えるアプリです。
(iOS/Android)

■お掃除ファイターキララちゃん(制作:株式会社エフ・ファイブ)
タッチでゴミを切り、吸い込んで、センダイの町を綺麗にするアクションゲームです。仙台の歴史を楽しんだあとは、こちらのゲームで街をキレイにしましょう。
(iOS/Android)

■HIROSEGAWA MUSIC PLAYER
広瀬川の春・夏・秋のフォトスライドショーに自分のお気に入りの音楽を合わせて楽しめるシンプルなミュージックプレイヤーアプリです。晴れた日に、お休みの日に、リフレッシュしたい時に…お気に入りの音楽と一緒に緑豊かな広瀬川散歩を楽しんでください。
(iOS)

H24年度のリリースアプリ一覧(T-SALアプリはオープンリリースなし)

行政が関与するアプリとしては、充実したラインナップです。
本日から仙台・宮城ディスティネーションキャンペーンが開催となっていますが、
街歩き、街の空気感や歴史を知るという点で、仙台市内外の多くの方にお楽しみいただけると思います。
ぜひお試しくださいませ。