仙台市地下鉄東西線をテーマにした「TOZAI-SEN APPLICATION」を2本同時公開

Fandroid EAST JAPAN(理事長:原亮 以下FEJ)参画企業の株式会社ディー・エム・ピー(本社:仙台市、代表取締役:小林篤信)は仙台市地下鉄東西線をテーマにした2つのスマートフォンアプリ(iOS/Andoroid対応)「TOZAI – SEN PHOTO GALLERY SEE THE LIGHT」と「TOZAI – SEN RECORDING LIGHT&SOUND」を2本同時公開いたしました。
リリース原文はコチラ(pdf)

01_splash00_splash

2015年に開業予定の仙台市地下鉄東西線。沿線のまちづくりには市民、事業者、行政などたくさんの想いをともにした市民協働が求められています。この2つのアプリは、東北出身もしくは仙台に縁のあるクリエイターたちと共に、震災を乗り越えた東西線の軌跡を紹介しています。
さらに、クリエイターやミュージシャンとのコラボレーションによって、
仙台の新しいまちづくりの可能性を多くの人に感じてもらいたいと考えています。

■アプリの紹介
◯「TOZAI – SEN PHOTO GALLERY SEE THE LIGHT」
仙台在住のフォトグラファーとサウンドクリエイターたちの共創。震災を乗り越えた東西線工事記録の第二弾。環ROY、DJ MITSU THE BEATSなどがこのアプリのためにオリジナル楽曲を提供しています。
◯「TOZAI – SEN RECORDING LIGHT&SOUND」
東西線の工事現場で録音されたライヴパフォーマンスを映像とサウンドジェネレーターで世界中に発信します。アプリ内で作成した楽曲は「SEE THE LIGHT」の中でBGMとして使用する事も可能です。東西線をフックに、世界中の音楽ファンと繫がるサウンドアプリです。
これらのアプリは、仙台市情報産業支援事業(※1)の一環として制作しています。

■アプリの動作要件
サポートサイト http://www.dmp.co.jp/tozai-sen/

App Store URL
サイズ : 65.2 MB ( + ダウンロードデータ 47MB )
互換性: iOS 7.0 以降。iPhone、iPad および iPod touch 対応。 iPhone 5 用に最適化済み
※Android版アプリの第二段は近日公開予定。

App Store URL
サイズ : 15.5 MB

Google play URL
サイズ : 10 MB
Android 要件:4.1 以上

※1 情報産業支援事業は、仙台地域のスマートフォン向けアプリケーション・ソフトウェア開発推進のプラットフォーム運営を支援し、開発技術・ノウハウの共有化と情報発信を行うとともに、実際のソフトウェアの開発を通じた人材育成を行うことにより、仙台地域におけるアプリ開発の拠点を形成することで地域経済の活性化を図ることを目的に、仙台市経済局が進めている事業です。

■ Fandroid EAST JAPAN(FEJ)について
仙台・宮城を中心とした東北の地でスマートフォンアプリケーションの開発技術者の育成と能力向上を図り、スマートフォンアプリケーション関連ビジネスを活性化させることを目的として設立。
従来の組織を超えた“つながり”を目指し、地域から変革を起こしていくために活動中。
仙台・宮城から始まった船出は、東北のみならず北は北海道、西は岐阜や大阪、シリコンバレーを含む9支部まで広がっています。

FEJ事務局(担当:佐藤)
TEL:022-214-2772 FAX:022-214-6536  Mail:info[at]fandroid-ej.org